• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Финансирование омбудсмена предлагают возложить на банки и страховщиков

СМИ о страховании 01.11.2016 1268

Обязанности по финансированию досудебного решения спорных ситуаций, возникающих между гражданами и участниками финансового рынка, предлагается возложить на банки, страховые компании и других игроков. В России с некоторых пор существует институт финансового омбудсмена, но до сих пор остается подвешенным вопрос об источнике оплаты его деятельности, пишут «Известия».

Как сообщил Павел Медведев, в настоящее время занимающий пост финансового правозащитника, в настоящее время власти рассматривают возможность перенести обязанность по финансовому обеспечению омбудсмена на представителей финрынка, чтобы гражданам, прибегающим к услугам общественного примирителя, не приходилось оплачивать его услуги. Есть версия о том, что процесс финансирования должен быть подобен системе страхования вкладов, которая существует за счет взносов, совершаемых банками. Крупные игроки должны будут совершать взносы в более крупном размере, чем их мелкие конкуренты.

В качестве альтернативного варианта предлагается система, при которой участники финансового рынка будут оплачивать работу финансового омбудсмена в каждом отдельном случае рассмотрения жалобы гражданина.

В Сбербанке, между тем, отмечают, что будет несправедливо, если размер отчислений будет зависеть от объема активов кредитной организации. Как пояснил главный аналитик госбанка Михаил Матовников, плата должна варьироваться в зависимости от числа жалоб, поступающих на банки, иначе самые добросовестные игроки будут платить за нарушителей.

 

Автор: Юлия Муратова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв