• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Квартиры амурчан «топят» управляющие компании и соседи, спасет ли страховка?

СМИ о страховании 18.07.2018 946

Если вас начали «топить» соседи, важно быстро сориентироваться и принять необходимые меры для привлечения виновника к ответу. В том случае, если соседей нет дома, не стоит самим бежать в подвал и перекрывать воду, а лучше дождаться аварийную службу,

подчеркивает жилищная инспекция Амурской области. Самостоятельно перекрыв воду можно нарушить систему водоснабжения, в этом случае правоохранительные органы призовут к ответу.

При составлении акта о затоплении квартиры, жилец должен настоять, чтобы причина «затопления» была обнаружена и зафиксирована в официальных документах. Пострадавший имеет право по закону получить копию акта за 3 рабочих дня, правки в законе о предоставлении информации начали действовать с 01.07.2018.

Для суда может пригодиться фото или видео «подтопления», а еще необходимо предоставить независимую экспертизу, где будет оценен реальный ущерб.

Если крыша дома начала пропускать воду, то вопрос может решить Государственная жилищная инспекция Амурской области. С начала года здесь уже были приняты меры по двум десяткам таких обращений от жителей региона, сообщает «Телепорт.РФ».

В подобных неприятных ситуациях страховка может оказать реальную поддержку.

Страховые программы в Приамурье уже «срабатывали». Так, в 2016 году собственник пострадавшего от пожара жилья получил выплату в размере около 15 тыс. руб. В 2017 году другого страхователя затопили соседи сверху - вода повредила обои и плитку в одной из жилых комнат, а также движимое имущество в коридоре. Сумма его страховой выплаты составила более 30 тыс. руб.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв