• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

ЦБ: ипотечное страхование нуждается в изменении

СМИ о страховании 30.10.2020 438

По словам Владимира Чистюхина, заместителя главы Центрального Банка России, система ипотечного страхования РФ нуждается в полном реформировании, ведь нынешний ее вид требует дополнительных расходов от потребителей. Чтобы исправить положение, необходимо использовать обновленную концепцию. Сообщает портал «Авахо».

Согласно действующим нормам, когда заемщик получает ипотеку, кредитная компания часто предлагает дополнительно оформление страхования жизни, здоровья и имущества, которое представлено в качестве залога. Расходы на страховку должны нести претенденты на кредит. Если же человек откажется от нее, то ипотечная ставка настолько увеличивается, что становится невыгодной для клиента.

Чистюхин сообщил, что была создана новая концепция ипотечного страхования, улучшающая существующее положение. Однако ни страховщики, ни представители банков не восприняли положительно предложенные идеи. Поэтому на практике ничего не изменилось.

Напоминаем, что весной этого года Центробанк рассказал о новой концепции ипотечного страхования, перекладывающей затраты на оформление на банковские учреждения. В АБР считают, что эти изменения поспособствуют повышению номинальной процентной ставки по ипотеке на 0,8-1,3%.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв