• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Новая цена на ОСАГО: имеет значение даже профессия водителя

СМИ о страховании 05.02.2021 526

Последние 5 месяцев российские автовладельцы покупают автогражданку по новым правилам расчета стоимости. Сегодня страховщики рассчитывают ОСАГО исходя из возраста, стажа и аварийности водителя, а также пола, профессии, марки, типа кузова и цвета авто.

Стоит отметить, что после нововведений не все стали платить больше. Страховщики устанавливают основную ставку в каждой области по своему усмотрению. Однако есть ограничения на ее размер - от 2471 до 5436 руб. Власти наделили компании правом менять коэффициент начисления ставки. Например, если водитель часто превышает скорость более чем на 60 км/ч, проезжает на запрещающий сигнал светофора, выезжает на встречную полосу, был замечен за рулем в нетрезвом состоянии, то страховка будет стоить дороже.
Страховщики не могут учитывать такие факторы для расчета тарифа - национальность, расу, языковую принадлежность, вероисповедание и занимаемую должность. Но в перечне нет ни сферы деятельности, ни пола страхователя — учитывать эту информацию страховщикам можно.

Сотрудники страховой, при учете «иных факторов», оценивают потенциальный риск аварии. Например, статистика говорит о том, что красные авто чаще попадают в аварии. Поэтому этот цвет находится в категории аварийных. Исходя из этого женатый учитель на белом минивэне купит страховку дешевле, чем незамужняя девушка в красном купе, даже при одинаковом рейтинге аварийности, сообщает Autonews.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв