• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховщики дискриминируют россиян со слабым здоровьем

СМИ о страховании 15.02.2021 340

Граждане с ВИЧ-инфекцией, онкологией и иными серьёзными заболеваниями сталкиваются с дискриминацией при оформлении страховки, которая требуется для ипотечного и потребительского кредитов, заявили защитники прав потребителей.

Правозащитники отправили заявление главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, информируют «Известия». Если граждане узнают о диагнозе после подписания страхового контракта, социально уязвимые слои населения получают отказ в услугах или в компенсациях от страховой.

Общественники обращают внимание на то, что некоторым удается получить страховку, однако СК ставит для них определенные условия. Если наступает страховой случай вследствие заболевания, его не всегда признают страховым.

Правозащитники просят ЦБ проследить за действиями страховщиков, чтобы регулятор увидел самые распространенные причины отказов для этих граждан. Помимо этого, в документе высказана просьба о создании реестра недобросовестных и дискриминирующих практик.

По мнению общественников, необходимо признать осложнения, вызванные беременностью и родами, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата страховыми случаями. А СК нужно обязать расширить допуск к страховкам для ВИЧ-инфицированных россиян.

Если власти не могут создать одинаковые условия для страхования всех социальных групп граждан, то нужно запретить продажу страховок при выдаче кредитов, заявляют правозащитники.

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв