Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Россияне, потенциально подпадающие под закон о банкротстве физлиц, имеют просроченную задолженность в размере почти 25 млрд рублей. Таковы показатели на начало июня 2017 года, пишут «Известия» со ссылкой на данные Национального центра банкротств (НЦБ). Уточняется, что только с начала года показатель вырос более чем вдвое. Если предположить, что все эти граждане обратятся в суд по вопросу личного банкротства, почти 25 млрд рублей долгов будут списаны или реструктуризированы. А, значит, банкам потенциально грозят немалые потери.
Средний размер задолженности потенциального банкрота сейчас составляет 1,6 млн рублей, посчитали в НЦБ. Его величина с начала года увеличилась на 26%.
В настоящее время судебная практика складывается таким образом, что порядка 95% дел заканчиваются признанием гражданина банкротом. При этом полностью долг банкротов списывается лишь в 70% случаев. В остальных случаях принимается решение о реструктуризации задолженности. Тогда гражданин получает возможность увеличить срок погашения долга и сократить размер платежа, который он должен осуществлять ежемесячно.
Эксперты отмечают, что в условиях увеличения числа потенциальных банкротов продолжение роста потребкредитования может обернуться для банков значительными проблемами.
Юлия Муратова / 711.ru
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: