Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Уже с будущего года российские банки обязаны будут каждый месяц предоставлять Банку России данные о фактах, которые связаны с материальным ущербом в результате хакерских атак. Кредитные организации должны будут отчитываться о числе мошеннических действий со счетами граждан, а также суммах хищений и суммах возвращенных гражданам средств. Однако, как пишут «Известия», банкам не вменяется в обязанность информирование Центробанка о технической стороне инцидентов.
В пресс-службе регулятора поясняют, что новая форма отчетности позволит собирать более достоверную информацию о финансовых потерях банков, связанных с деятельностью кибермошенников. Отчеты, поступающие в ЦБ, будут концентрироваться на экономических показателях. Что же касается информации о методах, используемых злоумышленниками для хищения средств со счетов, то ее банки будут направлять в специальное подразделение Банка России FinCert, которое специализируется на борьбе с киберпреступлениями.
Эксперты отмечают, что раньше кредитные организации не обязаны были информировать регулятора об объемах финансовых потерь от действий киберпреступников. Зачастую регулятор получал отчеты, в которых, фактически, замалчивались все факты хищения средств со счетов граждан. Новый порядок отчетности должен изменить существующую практику.
Юлия Муратова / 711.ru
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: