Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Решения финансового омбудсмена в России могут получить такую же силу, которую имеют решения третейского судьи, пишут «Ведомости». Это означает, что страховые компании, банкиры и другие участники финансового рынка обязаны будут выполнять их. Поправки, дающие вес решениям правозащитника в сфере финансовых услуг, подготовлены Министерством финансов и Банком России ко второму этапу рассмотрения документа, описывающего полномочия службы финансовых уполномоченных. Ожидается, что именно эта служба будет разрешать споры между россиянами и финансовыми компаниями до их обращения в суд.
Проектом закона предусмотрено, что служба начнет свою работу в 2018 году. При этом первые шесть месяцев финансовый омбудсмен сможет рассматривать только споры, возникающие между гражданами и страховыми компаниями в сфере ОСАГО. Постепенно круг вопросов, решаемых финансовым защитником, будет расширяться, и уже в 2021 году омбудсмен сможет работать со всеми обращениями граждан.
Действовать служба будет по аналогии с третейским судом. Решение, принятое омбудсменом в процессе рассмотрения конфликта, будет обязательно для участников финансового рынка. При несогласии с ним компания сможет обжаловать решение в суде общей юрисдикции.
Юлия Муратова / 711.ru
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: